お雛菓子づくり

晴天の日曜日、ご家族と、お友達と、
大勢のお客様にお越しいただきました。

館内の梅の花も
だいぶほころんできました。



さて今日の午後はお雛菓子づくりの日★

鶴岡のお雛菓子は
海の幸やお野菜・果物などを
あんこの練りきりで作るんです。

色とりどりのカラフルなあんこで
どんなものができるでしょうか?

同じものを作っても、
案外個性が表れるものなんですよ。



子供たちも
お雛菓子づくり_f0168873_2348524.jpg

山形からのお雛様ツアーのお客様も、
お雛菓子づくり_f0168873_23483560.jpg

さぁ挑戦!

完成品は大事そうにお持ち帰りされました。

自分で作った和菓子は愛着もあって、、
もったいなくてなかなか食べれませんよねー。



そしてまたまた私も…


じゃーん、完成!!
お雛菓子づくり_f0168873_23485282.jpg


何かわかります?



桃・柿・洋梨、
庄内名産の果物たちでーす!!



お雛菓子づくりも今シーズンはきのうでおしまい。

興味がある方は来年をお楽しみに(^^)/
by ChidoMuseum | 2010-03-28 23:51 | 博物館のとっておき