2010年 03月 28日
お雛菓子づくり
大勢のお客様にお越しいただきました。
館内の梅の花も
だいぶほころんできました。
さて今日の午後はお雛菓子づくりの日★
鶴岡のお雛菓子は
海の幸やお野菜・果物などを
あんこの練りきりで作るんです。
色とりどりのカラフルなあんこで
どんなものができるでしょうか?
同じものを作っても、
案外個性が表れるものなんですよ。
子供たちも
山形からのお雛様ツアーのお客様も、
さぁ挑戦!
完成品は大事そうにお持ち帰りされました。
自分で作った和菓子は愛着もあって、、
もったいなくてなかなか食べれませんよねー。
そしてまたまた私も…
じゃーん、完成!!
何かわかります?
桃・柿・洋梨、
庄内名産の果物たちでーす!!
お雛菓子づくりも今シーズンはきのうでおしまい。
興味がある方は来年をお楽しみに(^^)/